已走進歷史的鄉村車


貨巴,本地人一般稱作「鄉村車」,「街車」或「豬籠車」,在香港擁有悠久的歷史。一如其名,「鄉村車」多穿梭於新界的村落與墟市之間。

早於五、六十年代,香港的郊區已有「鄉村車」出現的記載。「鄉村車」的出現,是由於部份村落的對外交通十分落後,巴士及小巴均未能滿足鄉村居民的需求,故此居民便自發營辨「鄉村車」,接載鄉村居民出入最接近的墟市。同時,村民亦會利用「鄉村車」來將自己的農作物運到墟市出售,以及從墟市購買各式各樣的日用品返回鄉村,「鄉村車」亦因此須肩負載客與載貨的角色。所以,鄉村車都是由中型貨車改裝而成,將原本的貨斗加裝座椅和窗戶,改裝成可載客車廂,供載客及載貨用。

但隨着香港不斷地城市化,鄉郊變得越來越少,人口亦出現嚴重老化。加上香港交通日益發達,現時大部份的「鄉村車」路線不是因人口委縮或不敵其他交通工具競爭,就是因為經營者年紀老邁而停辦。

由於 「鄉村車」一向都是由新界不同村落的村民,按其所需而自組營運,各線之間並無任何聯繫,亦無任何團體作統籌,所以坊間有關 「鄉村車」的資訊可謂少之又少,但據一名現職「鄉村車」營辦者表示,全盛時期香港的 「鄉村車」多達 180 輛!但隨著歲月流逝,全港的 「鄉村車」現時只餘下兩條路線,而營運車輛亦只剩下 4 輛。在香港人眼中, 「鄉村車」已是不折不扣的「被遺忘的公交」。

以下為大家送上兩部已退役的「鄉村車」相片。這些都是互聯網上僅有的照片,十分珍貴,希望大家喜歡。


CX1337 @ 烏蛟騰 -- 大埔墟(普益街)



這是小弟拍的第一張「鄉村車」照片,攝於2000年10月7日的烏蛟騰。

此「鄉村車」曾是的士以外,烏蛟騰和新娘潭的唯一對外公交,由於這兩處都是郊遊勝地,所以這「鄉村車」除了村民外,也吸引到不少行山客的光顧,假日生意很好,時有滿座情況,不少行山網也有提及此線,令此線成為暴光率極高的「鄉村車」路線,不少人,包括小弟,首次得悉「鄉村車」的存在,都是因為此線。

雖則此線在互聯網上時有被提及,但其相片卻少之又少,我幾經辛苦才找到一個行山友的廢棄了的相簿內找到這輯相片。看後相信大家對此線的營運情況有多一份了解:


Source: http://outdoors.webshots.com/album/50619440YUANUl

然而,由於年事已高,本線經營者於2003年決定放棄營辦,路線亦因此由專線小巴20C,開辦烏蛟騰特別班次來取代。村民和行山人仕從始擁有了現代化的公交,但香港的歷史又再一次遇上缺失。


同樣的情況亦發生在西貢和馬鞍山,早年有來往西貢市至西灣亭,及來往恆安邨至馬鞍山村的「鄉村車」路線,現已分別被居民巴士路線 NR29 和 NR84 所取代。


EB2152 @ 粉嶺(聯和墟) -- 萬屋邊

另一輛已被歷史洪流沖走的鄉村車是這部行走粉嶺(聯和墟) 至 萬屋邊的 EB2152。這條路線在2009年仍有三部「鄉村車」行走,但現在僅餘一部繼續提供服務。

EB2152 已作二手車出售,去向未明。特此鳴謝 Andrew Chan 提供以下照片。


另外一條仍在營運的「鄉村車」是來往馬草壟至上水(巡撫街)之間的路線。

兩條仍在營運中的鄉村車路線可參考這兩篇文章:

No comments:

Post a Comment