由山兜到珍寶客機

我想在這裏談談香港的交通史。為什麽?首先,這些資料在互聯網上並不常見,有關香港歷史的文獻充裕,但專門研究香港交通史的卻不多,我想在此跟大家從頭細說一次,並且看看我們有否「違忘」了什麼。

首先我們從香港的歷史說起。(不用擔心,我會長話短說的,我保證!)

香港的歷史

根據化石記錄,早在舊石器時代的中期至晚期,即距今大約十四萬年之前,香港及鄰近地區已有人類的足跡。

在公元前二二一年,秦朝統一了全中國。自此,香港便納入其帝國的版圖內。

秦末的數年裏,中國陷入了大混亂,南海的元首發起叛亂並興起了南越國,這南越國實際上是統治香港及鄰近地區的首個政治實體。這個皇國由公元前二零三年興起,一直維持到公元前一一一年,才被漢朝的漢武帝所征服。

之後的歷史都是人所共知的,我不在這裏重覆了,詳情請看以下的展示板:


香港島於一八四一年被英國佔領,在其後的一八四二年簽定「南京條約」,香港正式成為英國的殖民地,一個新的殖民地時代正式開始。

一九九七年七月一日,香港回歸了祖國,殖民地時代正式畫上句號。

香港的交通史

OK,我們看完了沉悶的政治部份了,現在讓我們深入去看有關運輸的部份。


帆船與舢舨

哪到底什麼是香港最早的交通工具呢?Bonham Books 出版的這本 "From Sedan Chair to Jumbo Jet" (ISBN: 978-988-17788-8-8) 內指出,在殖民地時代以前,香港只是一個細小的漁港,人口最為集中的在香港仔及附近的地區,所以帆船和舢舨應該是香港最早的交通工具。

是轎,抑或是牛車?

哪陸路運輸又如何呢?這本書指出,應該是轎子,「雖然轎子引入香港的確實日期已經迷失於時間的迷霧裏。」

到底轎是否真正的陸上第一?不確定。在古時的中國已有轎的出現,但我在想牛車會否比轎出現得更早。不過,如果指的是「公共」交通工具,首位則是非轎莫屬。有記錄指,在一八六三年出現了轎伕罷工事件,這次的混亂之後,政府便引入了發牌制度。

大約一九二零年於中區所見的轎子

由於香港島的道路一般都較為陡斜,又或是佈滿梯級,轎因而被一眾社會名流廣泛採用,用來往返他們位於山頂的家及位於中環的辦公室。一段由愛迪生於一八九八年拍攝的紀錄片可見,轎是當時香港街道上隨處可見的事物:


現在,轎已經久被違忘,作為一個三十多歲的本地人,我一生人也從未見過一檯營運中的轎子。轎子最後出現的記錄是五十年代末。
馬車

在宣佈了統治權之後,英國人也將馬車引進到香港。並沒有馬車被用作為公共交通工具的紀錄,他們的角色都是扮演著那些社會名流的私人座駕。一張在香港歷史博物館內找到大約攝於一九一零年的相片,展示了一輛在香港行駛的馬車。


人力車

如果轎是香港第一款公共交通工具的話,人力車肯定是第二名了。

「人力車」這個詞彙來自日語,顧名思義就是指人力拉動的車。到底是誰人在何時發明人力車,資料有不同的記載,但廣為人認同的講法是一名居住於橫濱的傳教士 Jonathan Scobiethat 於一八六八年發明首輛人力車。

無論如何,人力車在被發明之後不久,這款新穎的交通工具很快就流行起來,不久便傳到上海,以及鄰近的城市,香港於一八七四年引入了首輛人力車。

到了十九世紀末,香港的人力車數目達到了二千輛,到了二十世紀初,這個數字到達了頂峰,超過三千部的人力車穿梭於香港的各條街道上。


由於轎在運作時需要兩名轎伕,而人力車則可以一人操作,在營運成本上,人力車亦因此比轎為低,車費也因而較低。乘客亦覺得乘坐人力車比乘坐轎更平穩和舒適,因此,轎迅速被人力車取代。

可惜,當機械推動的運輸模式相繼出現,人力車的數目亦開始下滑。到一九一七年,全港只剩下一千七百五十輛人力車,到了三十年代,巴士和電車漸漸變得普及和負擔得來,這個數字就進一步下滑。日治時期,轎和人力車的數目都錄得了增長,但當二次大戰之後,數字又進一步下跌。

一段於一九六一年拍攝,九龍和香港島街道的短片告訴我們,在繁忙的街道上,的士、巴士和電車隨處可見,然而鏡頭只僅僅在佐敦道上拍攝到一輛人力車的蹤影。



在中環的景況好像稍為好一點,在一段於一九六二年拍攝中環街道的短片中,仍可見到一定數目的人力車:


一九六六年,即暴動前的一年,人力車的總數再下跌至只有八百輛,自一九七五年起(有些資料指自一九六八年起),政府就不再發行新的人力車牌照。到一九七六年,數字暴跌至只有二十!!

到一九九七年年底,數字為七輛,一九九九年往後,就一直維持在「四」這個數字。「直到在二零零六年拆卸之前,在香港那邊的舊天星碼頭廣場,仍可找看見少數的人力車,供短途乘坐或拍照。現在人力車可在香港歷史博物館中找到。」那本書寫道。

在香港歷史博物館內的人力車

纜車、汽車、電車、火車、巴士,還有其他

一八八八年,隨著首項機械推動的運輸模式──纜車──的引入,香港運輸進入了一個新時代。香港在二十世紀初出現了首台私家車,香港電車自一九零四年起開始營運,而第一列將香港與世界連接的火車於一九一一年投入服務,剛剛趕及清延倒台之前。兩年之後,巴士首次在香港發動引擎。

今日,纜車仍然是著名的旅遊景點。私家車到處都是,令香港的街道擠得水泄不通。電車仍然是穿梭港島北岸最廉價的運輸模式。火車由城際客運改為通勤鐵路,並成為了現代化的港鐵系統的一部份。可供輪椅上落的空調巴士是回歸後的標準。

我們有違忘任何東西嗎?

在這個現代化的城市,人力驅動的公共交通是無處容身的。

轎已經消失了超過五十年,在二零零六年,位於中環的天星碼頭搬遷了之後,人力車已經完全不見影蹤了。至於舢舨,嗯,在避風塘內或許會有一些,但今天還有誰會靠划小艇維生?

不要傻了!我們沒有違忘任何東西。

但若果我告訴你我們真的違忘了些東西呢?看下去吧!

No comments:

Post a Comment